Russian (Russia)

Diel properties

Процедура получения статуса продолжительно пребывающего иностранца в Болгарии

Какие возможности и права дает статус долгосрочно пребывающего иностранца в Болгарии?

· Возможность неограниченного въезда и выезда в/из/ Болгарию;

· Возможность получения статуса для вас и вашей семьи;

· Получение статуса постоянно пребывающего иностранца, имеющего все те же права, что и гражданин Болгарии за исключением права голосования на выборах и права покупать землю на свое имя(как физическое лицо);

· После вступления Болгарии в Шенгенское пространство, безвизовое инеограниченно путешествовать по странам Шенгена;

· Со статусом постоянно пребывающего иностранца, через определенный период получить Болгарское гражданство.

Покупка недвижимости в Болгарии – не является основанием для получения вида на жительство в Республике Болгария!

Некоторые из оснований для получения ВНЖ в Болгарии:

1) Регистрация представительства российского юридического лица в Болгарской Торгово-промышленной Палате с назначением управляющих представителей(сами представители, их супруги и несовершеннолетние дети получают ВНЖ - разрешение на продолжительное пребывание);

2) Люди пенсионного возраста, имеющие пенсионное удостоверение, счет в болгарском банке и жилье в Болгарии – могут получить статус ВНЖ;

3) Есть и другие обстоятельства, являющиеся основанием для получения статуса и разрешения на продолжительное пребывание в республике Болгария (брак с гражданином Болгарии, учеба, работа и пр...)

Согласно действующего Болгарского Законодательства, передвижение и пребывание граждан России в Болгарии, Европейском Союзе и государствах Шенгенского Договора – ограничено и полежит визовому контролю. Данное обстоятельство значительно затрудняет свободное передвижение российских граждан и их возможность развивать бизнес-отношения и инвестиции. В связи с этим обстоятельством и вследствие многочисленных запросов, поступающих в нашу компанию от клиентов, касающихся этой проблемы, вместе с нашими партнерами из Адвокатского Сдружения, мы тщательно исследовали правовые возможности и создали продукт о возможности получения гражданами России разрешения на продолжительное пребывание в Болгарии и свободно посещать государства, являющиеся членами Шенгенского пространства /Франция, Испания, Италия, Греция, Португалия, Швейцария, Германия, Финляндия, Норвегия и др./

Единственная правовая возможность согласно Болгарского Законодательства, регулирующего пребывание российских граждан на территории Республики Болгарии, желающих получить статус продолжительного и постоянного пребывания в стране, сначала необходимо получить визу типа „Д”, а после чего и разрешение на продолжительное или постоянное пребывание /резиденция/.

В этой связи, после анализа оснований, перечисленных в законе, для выдачи визы типа ”Д”, как единственной доступной возможности для большинства российских граждан, оказывается возможность регистрации торгового представительства российского торгового общества(компании), которое осуществляет деятельность в торговом регистре Болгарской торгово-промышленной палаты. Физические лица – представители российского торгового общества(компании), зарегистрированного в торговой палате торгового представительства, имеющие гарантированные средства и жилье, в котором они будут проживать во время пребывания в стране, имеют законное право получить разрешение на продолжительное пребывание в Республике Болгария.

После получения визы типа ”Д”, лица, представляющие торговое представительство могут подать документы и получить разрешение на долгосрочное пребывание, которое может продлеваться каждый год. По истечении 5 лет, торговый представитель может получить разрешение на постоянное пребывание на территории Республики Болгарии.

Сколько стоит?

  • Гонорар адвоката -1500 ЕВРО
  • Расходы по регистрации торгового представительства и другие расходы(государственные и нотариальные таксы, переводы, таксы за курьерские услуги и пр.) – приблизительно около500Евро.
  • Необходимые документы:
  • Свидетельство о регистрации торгового общества в Российском государственном реестре торговых обществ.
  • Свидетельство об актуальном состоянии торгового общества.
  • Образцы подписи физических лиц, которые будут представлять торговое представительство, заверенные нотариусом (в России или в Болгарии).
  • Нотариально заверенная (российским или болгарским нотариусом) доверенность, выданная законным представителем российской компании(управляющим, директором), которой он уполномочивает адвоката зарегистрировать представительство в Болгарии.
  • Нотариально заверенный договор аренды жилья, находящегося в Болгарии /в случае, если нет собственного жилья/.
  • Справка об отсутствии (наличии) судимости, переведенная на болгарский язык.

Процедура шаг за шагом:

  1. Подготовка(сбор) всего перечня необходимых документов из России и отправка в наш офис в      Болгарии;
  2. Подготовка доверенности на имя нашего адвоката для регистрации представительства и его регистрации во всех необходимых инстанциях;
  3. Нотариальная заверка доверенности и отправка в наш офис в Болгарии;
  4. Регистрация нашим адвокатом представительства в Торговом Регистре;
  5. Регистрация нашим адвокатом представительства в торгово-промышленной палате;
  6. Заключение договора аренды/в случае, если нет собственного жилья/;
  7. Отправка пакета документов в Россию, на указанный вами адрес;
  8. Подача документов лично в Болгарское посольство;
  9. Получение визы „Д”
  10. Прибытие в Болгарию;
  11. Подача того же пакета документов в Болгарскую иммиграционную службу;
  12. Получение личной карты;

Длительность процедуры:

После получения из России пакета документов общества(компании), которое открывает представительство, регистрация данного представительства и подготовка других необходимых документов, отнимает около 30 дней.

После подачи пакета документов в Болгарское посольство в России, законный срок рассмотрения документов и получения визы „Д” - 30-40 дней.

После прибытия в Болгарию и подачи документов в Иммиграционную службу и получение личной карты отнимает 15 дней.

Аллиа-Писменово